今まで缶タイプのいちご煮をご紹介してきましたが、
今回ついにレトルトタイプも新登場いたします!
ゴミの少ないエコタイプのパッケージでそのまま温めてもOK!
いつでも簡単にあの郷土料理「いちご煮」をご家庭でお楽しみいただけます。
【味の加久の屋 元祖いちご煮】
お椀に盛付けたとき、乳白色の汁の中に沈む黄金色のウニの姿が、
“朝もやの中に霞む野いちご” のように見えることから名付けられたという「いちご煮」。
その由来どおり、ウニのオレンジ色が乳白色の汁に映え、とても美しいです。
作り方も簡単。
・お湯で温める場合:袋のまま熱湯で4~5分温めるだけ
・電子レンジの場合:袋から別の容器に移し替えラップをし、1~2分間温めるだけ
※出来上がったいちご煮に青じその葉を散らすとより風味が引き立ちます。
その侭でも、もちろん美味しいのですが、
アレンジを加えるとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
例えば・・・
『いちご煮茶碗蒸し』
1.いちご煮の具と汁を別々に分け、具は茶碗に移します。
2.溶いた卵液を良くかき混ぜて裏ごしします。
3.具を入れておいた茶碗に汁を加え、蒸し器で10分位蒸します。
『いちご煮ぞうすい』
1.いちご煮の具と汁を鍋に移して、温めておきます。
2.水洗いして、ぬめりをとったご飯を入れて一煮立ちしたら出来上がり。
※お好みで三つ葉・青じそなどを加えていただきますとよりいっそう風味が増します。
『いちご煮炊き込みご飯』
1.洗って水を切った米といちご煮の汁・具を炊飯器に入れ炊き上げます。
※青じそや、あさつきをちらしますと、いっそう風味が引き立ちます。
もう一品欲しいな~という時に便利!
簡単時短料理なのに味はまるで料亭の料理のよう・・・
とってもエコなこのレトルトいちご煮は今月末販売予定です!
お楽しみに!!