麺の日
全国製麺協同組合連合会が1999年(平成11)に制定。「1111」が麺の細長いイメージにつながることから。
麺類大好きです^^♪
岩手の特産品わんこそばはいかがですか?
☆わんこそば☆
内容量:6人前780g(わんこそば300g×2、そばつゆ180g(30g×6))
価格:1,000 円 (税抜)
★ご注文は>>こちら(http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,139/)
【わんこそばの謂れ】
南部せんべいと同じく諸説があるようですが、
南部家の27代目当主の利直公が江戸に行く途中に
花巻の宿に立ち寄り食事を所望し、お殿様に失礼なものを出せないと宿の人が一口分のそばを様子見
で出すと、そのそばを利直公が気に入り「美味い美味い」と何度もおかわりをした。 Washington State Cougars
というのが有名な説の1つです。 Purdue Boilermakers
【盛岡でなく花巻の名物?】
わんこそばは調べていくと盛岡でなく花巻の名物でもあるようです。
【謂れ】の通り、わんこそばの元になるおそばを食べた場所が花巻なので、納得。
盛岡・花巻という「岩手県内陸部に伝わるそば」のようです。 Air Max 90 Floreale
最近では盛岡三大麺でなく、冷麺・じゃじゃ麺・わんこそばを「いわて三大麺」と呼んでいるようです。
【豊富な薬味】
「そば」というと「通」な人になればなるほど、葱・海苔などの薬味の味は邪魔。 Jason Pierre-Paul と言いますが、
わんこそばの特徴の1つは豊富な薬味。
お店によっても違いますが、葱・海苔のほかにも定番のわさびや大根おろし、なめこ、とろろ、
お漬物の盛り合わせ、とりそぼろ、更にはお刺身まで!
これらが日本風の綺麗な器に盛られ、色鮮やかさに目を楽しませながら、一口大のおそばと合わせて
食べ進めていきます。 Fjallraven Kanken Kids
【実は量を競うものではない?】
わんこそばのイメージといえば、「大食い」「早食い」。それを競う大会も毎年行われており、
食べた椀がどんどん目の前に積み重ねられていく様子は、見ていてとても面白いものです。 Adidas Nmd Uomo
しかしわんこそばの謂れの諸説の1つに、
岩手県内陸部には、行事などの時に集まった大勢の人にそばを振舞うという風習がありましたが、
うち立てが命のそば。家族に出す時と同じ作り方をしていては、時に100人以上にもなる全員に運ぶ前に
そばがのびてしまいます。
それを防ぐために、一人分のそばを小分けにして振舞うようになり、それがわんこそばのきっかけと
いわれています。
というお話があります。 Nike Air Max Femme
心を込めてうったそばを、全員に美味しく食べて欲しい。 zonnebrillen kopen ray ban
そういう「おもてなしの心」を重視し、食べる人のペースに合わせゆっくりとわんこそばを椀に盛るお店も
あるそうです。 Jordan Galaxy
掛け声もかかるお祭り風のわんこそば
ゆっくり噛み締めて食べるわんこそば
双方の雰囲気を想像しながら、ご自宅でいかがでしょうか。。。 Air Jordan 5 Retro
内容量:6人前780g(わんこそば300g×2、そばつゆ180g(30g×6))
価格:1,000 円 (税抜)
★ご注文は>>こちら(http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,139/)
<試食会の様子>
冷たいおそばとあたたかいおそばを試食してみました。