速記記念日
日本速記協会が制定。1882(明治15)年のこの日、田鎖綱紀が東京・日本橋で初の速記講習会を開催した。
その年の9月19日に、『時事新報』紙上で発表された自ら考案した速記法で、その速さから田鎖綱紀は「電筆将軍」と呼ばれた。
1888(明治22)年に、講習会の7周年記念会を開いた時にこの日を「速記記念日」として定めた。
現在では日本速記協会が中心となり、ひろく国民に速記に関する関心を啓発する催し等が行われている。 Georgia State Panthers Jerseys
久慈の小袖屋 いちご煮
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【海なのに「いちご」?】
「いちご煮」の名前の由来は、お椀の盛り付けた時に「乳白色の汁に沈む黄金色のウニ」が、
「朝露の中に霞む野いちごのように見える」ことから名づけられたと言われています。 Jarrett Lee – LSU Tigers
【磯の香で雪解けを感じてください♪】
いちご煮はウニとアワビのお吸いもののことで、三陸海岸周辺の伝統的な料理です。 Mac Jones Jersey
青森県の八戸地方の「鮫」・「種差」は、太平洋に面していることから魚介類が豊富に
獲れ、今では高級なイメージのウニとアワビは、昔はそこらじゅうにゴロゴロ転がっている
売り物にならない「クズ」として、浜の人たちが潮汁にして常食していたそうです。 nike air max 2017 heren blauw
ウニとアワビが入ったこの潮汁が、「いちご煮」の原型。
地元久慈産のアワビと、海女さんたちが獲った旬のウニがつまっています。 Adidas Yeezy Boost 350
ふたを開けると広がる磯の香り、口の中に広がるコクのある味。
お椀に綺麗に盛り付ければ、目・鼻・口で、贅沢な時間の始まりです。
↓炊き込みご飯にしても美味しいです。 chaussures de foot adidas
1.いちご煮の具と汁をわけておきます。 asics gel lyte 3 verde uomo
2.炊飯器にといだお米(2合)を入れ、いちご煮の汁と水で水分量・味を好みに調節します。 Portland Trail Blazers
上に具を載せて炊飯。 fjällräven kånken Klassiska
3.炊き上がったらかき混ぜて、しばらく蒸らしてからいただきます。