先日の済陽(わたよう)先生の講演会の続きです。前回はこちらをクリック!!
免疫力を上げる食事指導の要は、ジュース!!
ポリフェノール、カロテン、βグルカン等の植物の栄養素をたっぷり摂取することが重要
1日1,500mlを摂取(この量と葉っぱものをジュースにするのが難しく、野草ジュースの万葉効草を開発しています)
無農薬・低農薬でないとNG(農薬はかえって活性酸素を作ってしまう)
無農薬を強く訴えております
済陽先生の趣味は貝塚めぐりで、貝塚は巨大食品工場で冬を越す冷蔵庫で、
ここに日本人の健康のヒミツがあり(玄米、青魚、貝、栗など)が長寿の秘訣とのこと。
済陽先生は、かの有名な外科医の大家、中山恒明教授が恩師です。
長寿の秘訣 中山恒明教授 語録
1.長寿の秘訣 長寿の家系に生まれること
2.がんの半分は食事から
3.食べるな、やせろ!医者が健康でなければ患者を助けられない
4.人には自然治癒力があり、それを引き出すのが名医
有効率70%!!255名中、76名が残念ながら死亡
楽しいお話からまた戻り、、外科医としての多くの症例をご説明いただきました。
●済陽高穂 医学博士プロフィール 西台クリニック院長
消化器外科医で執刀経験4,000例以上のスペシャリスト。βカロテンが多いニンジンなどの健康野菜ジュースやレモンなどの果物をスクイーズ製法のジューサーでジュースにする、縄文食を取り入れた塩断ち玄米食など、独自の済陽式食事療法で癌の外科手術後の5年生存率を飛躍的に向上させ、近年では「今あるがんが消えていく食事、がんが消える食事の8原則、がんが消える食べ物」などの著書が100万部を越えるベストセラーに。