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脳はいくつになっても若返る!!


「あれ、お願いします、あれねアレアレ」、「えーと・・・・・アレ何しようとしてたかなぁ?」

ドキ、、最近、よくあるかも。ちょっと自分の記憶力だ心配かもしれない。
そう思われた方も、どうかご安心を。脳はいくつになっても成長するそうですよ!!

 

脳機能アップの食事とは

DHAが多い青魚


サバ、イワシ、マグロなど青魚に含まれるDHAは、コレステロール値を下げたり、血液をサラサラにしたり、老化防止、視力回復、がん予防に働いたりと、めざましい力を発揮します。DHAは、脳細胞に多く存在し、なかでも海馬に多く、神経伝達物質の生産や、情報伝達物質のネットワークを活発にするようです。

 

回転のいい脳を作るためには、「週2回以上、カツオ節」を食べるのが望ましいとか!?

「青魚のなかでもDHAを豊富に含むカツオですが、カツオの刺身よりも、同量のカツオ節に含まれるDHAは1.8倍多い。サラダ、おひたし、冷奴・・・どんどんカツオ節をかけて、DHAを補給!!!

 

カラフル野菜

そして脳の老化の原因、活性酸素を退治するには、食を通じて、たくさんの抗酸化物質を体内に取り入れることが重要。

トマトやアスパラ、パプリカ、ブルーベリーといったカラフルな野菜や果物。これらに含まれるビタミンCやE、色素成分のカロテノイドには、活性酸素を除去する効果があります。とくにトマトとブルーベリーは抗酸化物質が豊富。最近忘れっぽいんだよなぁと思われた方は、色つき野菜、果物で、脳細胞のサビつきを防いで、ボケ防止しましょう。

 

ぶどうポリフェノール

抗酸化効果が高い食品と言えば、赤ワインですが、動物性脂肪を多く摂る欧米人は、高コレステロールが原因で心筋梗塞による死亡率が高い。しかし、なぜか美食なフランス人は、その脂肪率が欧米の他の国々より際立って低く、フレンチパラドックスと言われています。

「これは、赤ワインに含まれるポリフェノールが高い抗酸化効果を持ち、コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化を防いでいるのだと言われています。赤ワインは脳にもすごくいい。ポリフェノールの一種であるレスベラトロールという成分が、海馬を活性化するのです。マウスによる実験では、海馬の神経細胞が倍増、情報伝達のスピードも飛躍的に上がりました。城ワインでは、この効果は得られないそうです」

 

でも、赤ワインは毎日飲めないし、お酒の弱い方には赤ワインと同等のポリフェノールが含まれる山葡萄ジュースがお勧めですね^^
手摘み 山葡萄 100%原液

 

 

睡眠も重要な課題だとか!?

脳疾患を専門とする銀座内科・神経内科クリニックの霜田里絵先生。『40代から上り調子になる人の77の習慣』で、脳を活発化させ若返らせる方法を提唱されていますが、「クリニックの外来には、記憶力や集中力の低下を訴えて来院する患者さんが増えています。そうした患者さんにまず聞くのが、睡眠時間の長さ。3~4割の方は、睡眠時間が明らかに短いのです。睡眠は心身を休めるだけでなく、脳はこの時間に、昼間インプットされた情報を整理整頓し、記憶として定着させる仕事を行っています。睡眠不足だと、脳は記憶作業ができなくなる。最低6時間、あるいは7時間半ぐらいが理想的な睡眠時間といえます」と説明されています。

書店で脳からドーパミンが溢れる
記憶力の維持には、“思い出そうメモ”が効果的。「もうちょっとで思い出せそうで、思い出せない、ことってよくありますね。これは、脳の前頭葉が『自分はそれを知っている』と呼びかけている状態。だから無視しないで、そのつどメモし、後で自分で調べることが大事だとか。思い出してスッキリすることで、脳は活性化し、しばらく休んでいた細胞が目覚め、記憶ラインが強化されるようです。

人間は記憶してからおよそ4時間後には、早くも憶えたことの半分を忘れてしまい、そして翌日には、もう4分の3が忘却の彼方にいってしまうそう。しかし、繰り返し思い出すことで、その忘却率が低くなることが判明しています。海馬に留まる短期記憶は1か月以内。だから覚えておきたいことは、1か月以内にときどき思い出し、復習することが効果的。

 

これまで脳に積極的に働きかける方法を紹介してきましたが、逆に、脳をリラックスさせ、休ませることも、“脳力”を大幅にアップさせる。やり方は簡単、ボ~ッとするだけ。PCや携帯電話などには触れずに、ボーッと空を見たり、壁を眺めたりしながら、ただ小一時間過ごす。そうすることで、不安感や苦手意識などから解放され、仕事に向かう意欲や集中力が高まるとか。

 

香りも脳に科学的に作用する力を持つ

嗅覚は五感の中で唯一、大脳辺縁系に直接的に働きかける感覚。大脳辺縁系は、情動、意欲、自律神経、記憶などと深く結びついている部分。好みの精油の中から、その日の気分に合ったものを、ティッシュに2~3滴落として、それをそっと、胸ポケットに忍ばせます。集中力を高めたい時や、気分を上げたい時、疲れを和らげたい時に、それを嗅ぐだけ。お手軽で、誰にでもできるのでお勧めだとか。

 

では、いったいどんな場所が最も脳を活発化させるのでしょう?
それは本屋。たくさんの情報や視覚的刺激があり、表紙や背表紙を見ているだけでも、脳には多くの刺激が入ってくる。できれば週に1回は、目的を持たずに、書店の中を回って、目にしたものを適当にパラパラとめくってみれば、脳からはドーパミンが湧きだし知識欲がどんどん高まるそう。

もちろん、雑誌や本を開くことも同様の効果があり。テレビやインターネットと違い、自分に合った速度と量で、情報が吸収できる。雑誌を読んで、面白いと思ったことをいくつかピックアップし、『こんな面白いニュースがあったよ』と、人に話す。情報をいったん消化して、アウトプットするのは、脳がフル稼働するので、“脳力”アップにはもってこいということ^^。

 

皆様も運動・食事・睡眠・香り・本屋^^、、、様々な活動で、どんどん脳を若返らせましょう!!!

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