ビタミンの中で日本人に一番足りないものは、ビタミンB1。
ビタミンB1は、糖分を分解する酵素の働きを助け神経へのエネルギーを産生するため、ビタミンB1が不足すると、脚気のような神経障害をきたします。肩こり、頭痛、疲労感、イライラから、手足のむくみ、神経痛まで、症状も様々。
ファーストフードやインスタント、スナックなど多食して、ビタミン豊富な主食や野菜を食べない現代人は、脚気に始まり神経痛が増えているそうです(汗)。そう言えば、癌外科医で有名な済陽先生は、戦争中に、裕福な海兵隊は白米を食べていて、貧しい歩兵は玄米を食べていたら、海兵隊が脚気になった。歴史が証明していると仰っておりました。
「ドキッ、私そうかも・・・」と思われた方
残念ながら喫煙や飲酒も、体内のビタミンB1を激減させるので、もし愛煙家や飲兵衛の方は、禁煙禁酒を心がけないといけません(涙)
玄米菜食で、ビタミンB1不足を防げ
ビタミンB1の摂取目安は年齢にもよって異なりますが、1日1.0~1.5mgぐらい。
1日の摂取カロリーの0.054%に相当するそう
ビタミンB1が豊富な食材は、豚肉、鰻、鰹、たらこ、海苔、昆布、大豆など。豚ヒレ肉だと1日100gでだいたい補えちゃうそう。
しかし、ビタミンB1は水溶性ビタミンのため、調理の際に食材を水に漬けすぎると流れ出ちゃいますので、ご注意を。
もし、豚肉が嫌な方は、主食を玄米に代えれば、ビタミンB1が多い糠がついた玄米なら、白米の5倍もビタミンB1が摂取出来ます。
さらに、海苔や魚、豆腐、納豆を食べれば、ビタミンB1は基よりビタミンB群が色々と補えちゃいますのでオススメですよ!!
ビタミンB1が多い食品(100gあたり ビタミンB1の含有単位mg)
豚ヒレ・・・・・・0.98
生ハム・・・・・・0.92
豚もも・・・・・・0.9
ボンレスハム・・・0.9
青海苔・・・・・・0.89
焼豚・・・・・・・0.85
昆布・・・・・・・0.8
焼たらこ・・・・・0.77
きな粉・・・・・・0.76
鰻蒲焼・・・・・・0.75
焼海苔・・・・・・0.69
豚ロース・・・・・0.69
豚肩ロース・・・・0.63
豚ひき肉・・・・・0.62
ロースハム・・・・0.6
鰹節・・・・・・・0.55
豚ばら・・・・・・0.54
ベーコン・・・・・0.47
牛肉ハツ・・・・・0.42
すじこ・・・・・・0.42
いくら・・・・・・0.42
鶏レバー・・・・・0.38