生の野菜や果物にはビタミンや酵素等の栄養素がたっぷり含まれています。
すりおろすと、野菜や果物に含まれる食物酵素が活性化されて、体内での酵素の働きが2倍にも3倍にもなることが分かっています。野菜や果物をジュースにすることでより多くの生野菜を効率よく食べることができます。
より多くの栄養素を摂り込める「野菜ジュース」で健康サポート!
基本のジュースの作り方いろいろなレシピをご紹介。
まずは
<ジュースの作り方の基本>
①鮮度の良い野菜や果物を選ぶ。無農薬の野菜や果物がおススメ。
②流水で洗う。
農薬や果物の皮に着いたワックスが付いていないか気になる人は、流水で20秒以上しっかり洗うか、ピーラーで薄く皮をむくと良いでしょう。
輸入物の柑橘類の場合:発がんリスクのある防かび剤が使われているので、必ず流水で洗い、一晩水につけてから流水でよく洗い流します。
その点無農薬野菜は皮ごと使えるから安心です。★無農薬人参・レモンは>>こちら
③素材によっては皮をむく。
皮の硬いものや農薬が心配なものは皮をむきましょう。
④ジューサーに入る大きさに切る。
ヘタをとる必要はありませんが、搾りかすを活用する際に気になるようであればとってください。
⑤お好みではちみつやレモンをプラス。
レモンを加えると香りも良くなり、飲みやすくなります。※酸味が強い柑橘類を使う際は、甘い果物(りんご等)を加えると飲みやすくなります。
<ジュース作りに最適なジューサーを選ぶ>
“栄養素を壊さない”低速回転石臼式ジューサーで酵素たっぷり摂取
「ドリームジューサー ヒューロムⅡS (プロ仕様)」
◆価格:35,800円(税込、送料込) ※合計14,185円分のプレゼント付き
【ヒューロムⅡSの特長】
1.高速の刃物で切り刻んで搾るのではありません。「低速回転・石臼挽き方式」で丸ごと生搾りします。
同じ分量のトマトでもムダなくたっぷりと搾り取ることができ、分離もしません。
2.果物、野菜のもつ栄養素、酵素、ビタミン、ミネラルを生きたまま壊さず摂取できます。
3.お好みのいろいろな果物、野菜を同時にブレンドしながら搾汁できます。
4.ジュースと一緒に搾りかすや皮、種などを分けて抽出。搾りかすは繊維質が豊富なので料理具材として活用できます。
不溶性食物繊維等が搾りかすとして取り除かれ必要な栄養素だけを搾り取るので、ビタミン、ミネラル、抗酸化物質等が効率よく吸収できます。
ビタミンや酵素等の栄養素は、水溶性食物繊維と一緒に液体としてジュースに含まれ、
高速回転方式で作ったジュースに比べ、ビタミンCが約5倍以上多く摂取できます。
そして、<おススメレシピ>
材料の分量は目安です。お好みで工夫してください。
本日は小松菜の日なので「小松菜ジュース」
●小松菜
小松菜はカルシウムや鉄などのミネラルが多く、βカロチンやビタミンCなどのビタミンもたっぷり入ってます。
手軽にとれるジュースにするには、うってつけの食材です。
小松菜ジュースレシピ
1:さっぱりした味わい!小松菜とりんごとレモンのジュース
小松菜 ・・・ 1/2束
りんご ・・・ 1個
レモン ・・・ 1/4個
2:甘さはバナナで補って・小松菜バナナジュース
小松菜 ・・・ 3束
バナナ・・・1本
牛乳・・・100CC
その他の野菜を使って簡単ジュースを作ってみましょう。
●人参ジュース
免疫力を高めるβカロテンが豊富。色の濃いものほどカロテンが多く含まれています。カロテンには強い抗酸化作用があります。人参の有効成分は皮に多く含まれているので皮ごと使える無農薬人参がおススメです!
★人参ジュース作りにおすすめ、安心の無農薬人参(10kg)は>>こちら
★ジュース作りに皮ごと安心な無農薬レモン(1kg)は>>こちら
★お得な無農薬人参ジュースセット(人参10kg+レモン1kg)は>>こちら
★無農薬人参ジュースを気軽に試せるお試しセット(人参3kg+レモン3個)は>>こちら
【材料】(約500ml分)
人参…3本程度(約400g)
りんご…大1個(約250g)
レモン…2個(果汁大さじ4杯程度)
★搾りかす活用レシピも掲載 「無農薬人参と無農薬レモンの活用法」 は>>こちら
ジュース作りには栄養素を無駄なくジュースにできる
低速回転石臼式ジューサー「ドリームジューサー ヒューロムⅡS(プロ仕様)」
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