今日は5月8日。
日にちを口にしていたら、「8」の字を見ていたら・・・
「あれ、あの野菜?」と思った方もいるのでは。。。。
今日は5月の「ご」・8日の「8=はち=別読みで「やっつ」のや」を
かけてゴーヤーの日です。
ゴーヤーの収穫量日本一の沖縄県と沖縄経済連がゴーヤーを
知ってもらい、食べてもらいたい!という思いで始まった日。
ゴーヤーが馴染みの食材になったのは平成になってからで、昭和期の食卓には
あまりのぼらなかった印象があります。
今では夏のメジャーな食材でゴーヤチャンプルは食卓の定番になっている
ところを見ると、沖縄の熱い思いが実ったということでしょうか。
ゴーヤーは、夏の野菜らしくビタミンCが豊富で、美容のためにも
旬の時期は積極的に食べたい食材。
ただし水溶性ビタミンが多いので、煮たり茹でたりの調理法ではビタミンが
溶けだしてしまうので要注意!炒めたり蒸したりして食べるのがビタミンの
摂取には効果的です。
その土地の作物は、その土地で生まれた食べ方が味も栄養の摂取も一番。
ずっと伝わる料理は、先人の生き抜いてきた知恵の結晶だといいますが、
ゴーヤーを炒めて食べるゴーヤーチャンプルーは沖縄の人たちの知恵の結晶
なのです。
お野菜はお料理して食べるのが一番ですが、ご苦労様の国 日本。
お料理している時間が無い方は、サプリメントが助けます。
★ご注文は>>こちら(http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,27/)
弊社独自の特殊製法で、自然の野菜成分をぎゅっと濃縮!
緑黄色野菜てんこもりです!
上記の野菜を1日で食べるのは、金銭的にも献立的にも正直難しいです。
サプリメント、有効活用してみてください。
◆内容量:59.4g(330mg×180粒)30日分
◆価格:¥1,830(税込)
★ご注文は>>こちら(http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,27/)