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【話題】身体にいい油!! 岩手産 えごま油


健康ブームで注目を集めている【えごま油】のご紹介です。
もちろん、東北・岩手産のえごま油ですよ。

                    【岩手産無農薬】一番搾り えごま油100%使用
                                         内容量:125g
                                  価格:2,310円(税込)

     

       

            
えごま油は、昔から食用や灯油などに利用され日本でも主要な植物油でしたが美味しい「菜種油」の普及に押され一部を除いて需要もなくなっておりました。しかし、健康ブームを受けて荏胡麻(えごま)油が見直されています!昔の人は身体に良いものを自然と摂取していたんですね。それでは、一体【えごま油】とはどんな油なのでしょうか?
  

   【えごま油の原料】
えごま(「じゅうねん」「あぶらえ」「えぐさ」とも呼ばれる)の実からつくった油です。荏胡麻(えごま)と いっても、胡麻ではなくシソ科の植物です。 韓国料理店で焼肉を包むのに出てくるシソ より一回り大きな葉っぱをご存知ですか?これがえごまの葉です。尾田川農園のえごま油は、雑穀の里 軽米町で育てられた「えごま」 だけを使い 一番搾り油だけを詰めています!

えごま油とはどんな油なの?】
油を構成する「脂肪酸」には飽和脂肪酸、一価不飽和脂肪酸、多価不飽和脂肪酸などがあります。

■飽和脂肪酸・・・バター、ラードに多く含まれる
■一価不飽和脂肪酸・・・オリーブ油等に多く含まれる、
■多価不飽和脂肪酸・・・えごま油、大豆油等に多く含まれる

えごま油に多く含まれている「多価不飽和脂肪酸」の中でも「オメガ3脂肪酸」=「α―リノレン酸」は体の中で作る事が出来ず、食物から摂取する必要がある為「必須脂肪酸」と呼ばれています。えごま油は身体に大切な必須脂肪酸(オメガ3脂肪酸)がたっぷり!!身体によい油をバランス良く摂る事が大切です。平成17年に厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」の中でオメガ3脂肪酸の目標摂取量は成人男性で2.6g以上、成人女性で2.2g以上が推奨されております。えごま油には現代人に不足しがちな必須脂肪酸α-リノレン酸が55%以上含まれ、毎日の食生活に欠かせない油として注目されているのです。

   

         

【αリノレン酸は健康とダイエットの強い味方】
えごま油に多く含まれるαリノレン酸は余分な脂肪を分解し、体内に脂肪がたまりにくくしてくれる働きがあります。また、血液をサラサラにし、善玉コレステロールを増やし、アレルギー体質改善や皮膚病にも効果があるといわれています。この特性を生かしたダイエットがえごま油ダイエットです。αリノレン酸を効果的に摂ることで体質を改善し太りにくくすることを目指します。また、副次的効果として便通がよくなるというメリットもありますよ。

      

                

      
えごま油の摂り方】
αリノレン酸の欠点は酸化しやすいこと。酸化するとせっかくの効能が失われてしまいます。非常に酸化しやすい油ですので、サラダのドレッシングに使うなど、抗酸化ビタミンやカロテンなどの栄養素と一緒に摂ることをおすすめいたします。えごま油が身体によい油といえども油は油なので一度にたくさん摂り過ぎればやはり太る原因になってしまいます。えごま油は毎日スプーン1杯~2杯程度がおすすめです。計量スプーンなら小さじ1杯~2杯程度です。生のままであればサラダや納豆や味噌汁にスプーン1杯~2杯程度かけても同様の効果が得られます。ただ、炒め物や揚げ物には使用しないでくださいね。体に害はありませんが、αリノレン酸が壊れ、十分な効果を得られません。
※αリノレン酸系の油は加熱すると急速に酸化が進む特徴があります。

    
・新鮮なえごま油を摂ること
・加熱せず、生で摂ること
・毎日少量ずつ摂ること

    

     

【植物油を上手につかって健康に】
植物油を用途で使い分けている人が増えているそうですが油は、太るとか身体に悪いといったイメージを持つ人もいるようです。しかし、油は摂り過ぎてはいけないものの毎日摂る必要があります。油には、抗酸化性のあるビタミンEが含まれており身体のサビといわれる過酸化脂質を抑え老化を抑えるといわれています。また、植物油にはコレステロールを抑える働きや脂溶性のビタミンの吸収率UP。薄味でも美味しいので塩分を控えられるといった嬉しい効果も!油抜きダイエットなどで身体に油が不足すると免疫力が低下したり、肌荒れや肌の炎症を引き起こす場合もあります。毎日少量ずつ摂ることが大切ですね。

   

        

  きのこのヘルシーサラダ(4人分)

★こんな簡単♪おいしいメニューはいかがですか★

【材料】
しめじ 1パック
マイタケ 1パック
しいたけ 6枚
セロリ 1/3本
ポン酢 大1と1/2
塩 適量
えごま油 大1

    

   

【作り方】
材料を適当なサイズに切りえごま油以外の材料を混ぜ600wの電子レンジで2分30秒加熱。最後にえごま油をかけるだけ

    ☆ポイントは、えごま油は熱に弱いので、出来上がってから混ぜてくださいね。

    

     

     
今日からご家庭で使う油をαリノレン酸が豊富に含まれているえごま油に変えてみませんか?
特に純国産の高品質えごま油は最高ですよ!

      

 【岩手産無農薬】一番搾り えごま油のお買物はこちらから
http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,100/

            

       

          

         

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