NHK総合「サキどり」番組にて「おいしい減塩 大作戦!」減塩後進国ニッポン!というタイトル名で、西台クリニックの済陽(わたよう)院長や、済陽式の無塩に近い食事療法により癌が改善された患者さまの取材が6月24日に放映されました。
こちらの済陽院長が推奨される食べ物の中にも「ビール酵母」がありますが、ビール酵母は、ビタミンB群がとても豊富だとか。
ビール酵母の栄養素
●ビタミン類
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、イノシトール、ビオチン、コリン
●ミネラル類
カルシウム、鉄、カリウム、マグネシウム、リン、胴、亜鉛、クロム、マンガン、セレン
●その他
食物繊維、アミノ酸18種、核酸、レシチン、グリコーゲン
ビールの醸造は、麦芽の煮汁に酵母を加えてから、発酵後にビールだけを抜き取って、残った沈殿物がビール酵母。
ビール酵母は、発酵で麦汁の栄養分を吸収しながらビタミンやミネラルに変換して増殖していきます。
そして最終的には、なんと50種類もの栄養素を蓄えた状態になるようです!!!
中でもビタミンB群が凄い豊富。
ビタミンB群は、末梢神経や脳の神経細胞を強化する働きがあるため、
神経痛を予防改善≒ビール酵母
ビタミンB1、B2、B6、B12と神経痛に効果的なビタミンがズラリ一挙に摂れちゃうのです。プラス、カルシウム、マグネシウム、亜鉛といったミネラルも含んでいます。
こんなにバランスよくビタミン、ミネラルをいっぺんに摂れる食品はビール酵母ぐらい。さらに、食物繊維、アミノ酸、細胞を活性化する核酸などまで含まれるというので驚きですね^^
ビール酵母は、アルコールもゼロ。子供や下戸の方でもOK。ただ、核酸は、体内で尿酸に変わるため通風ぎみの方はご注意下さい。
ビール酵母も入ってる済陽院長が推奨される野草ジュースは↓↓↓
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