本日は、久慈の小袖屋さんの隠れた名品、「久慈の小袖屋 蒸しうに」、「久慈の小袖屋 かにみそ」のご紹介です!
久慈の小袖屋 蒸しうに
甘くてフワフワ滑らか食感。滑らかな舌触りと甘みが特長です。うにはホルモンの成分が多く含まれ、酵素も豊富です。たんぱく質、脂肪のほかビタミンやミネラルが多く含まれているので健康増進、美容にも良いとされます。うにの主な成分としては、ビタミンA(レチノール、カロテン)、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどが多く含まれています。
久慈の小袖屋 蒸しうに
内容量:90g
価格:1,890円(税込)
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http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,146/
久慈の小袖屋 かにみそ
まず量の多さに驚きです!カニ味噌は、味噌ってつくのでカニの脳みそと思われがちですが、実際には中腸腺という内臓のことです。中腸腺は人間の肝臓とすい臓のような機能を持った器官です。かにみそはとても栄養価が高く、脂肪の燃焼を助けるグリコーゲンが豊富に含まれています。鮮度の良いズワイガニのみそだけを集めました。舌先に広がる豊富な妙味をご堪能下さい。
久慈の小袖屋 かにみそ
内容量:100g
価格:735円(税込)
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このまま食べても美味しいですが、ここは食いしん坊サプリメントダイレクト、またもやアレンジレシピのご紹介です。
まずはかにみそから~
かにみそパスタ(4人分)
材料(3~4人分)————————–
好みのパスタ 300~350g
カニ缶 1缶
トマト水煮缶 1缶
生クリーム(植物性) 200ml
にんにく 2片
マギーブイヨン 2個
蟹味噌 15~30g(大さじ1~2程度)
バター 10~20g
白ワイン 適量
オリーブオイル 適量
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作り方
①. にんにくはみじん切りにして、バターで炒める。 香りが出てきたら、トマト缶(つぶしながら)とカニ缶、白ワイン、砕いたブイヨンを加え、10~15分ぐらい煮ます。
②. 生クリームと蟹味噌を加えて、5分ぐらい煮たら味見。 塩味が足りなかったら、お手持ちのバターか塩などで味を整えます。
③. 少し固めに茹でたパスタを②のソースに加え、ソースの濃さをパスタの茹で汁で調整し、パセリなどを散らして出来上がりです。
にこごり風蒸しうに春満載
材料(4人分)————————–
蒸しうに(缶詰) 100g
筍 35g
さやえんどう 8枚
粉寒天(スティック) 2g
白だし 20cc
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素材の美味しさをそのままいただくために、薄味に仕立てます。
①. さやえんどうは筋を取る。筍は半分に切って薄く切る。熱湯で筍を軽く茹で、えんどうも少し茹でます。
②. 小鉢にむしうに、筍、えんどうを入れます。
③. 鍋に水200ccと白だし、粉寒天を入れ、加熱し、沸騰してから混ぜながら2分煮る。
④.うに、筍、えんどうの入った小鉢に、寒天汁を注ぎ、冷ます。固まったら出来上がり。
どれもカンタン手軽に作れてしまうので、みなさんも是非試してくださ~い!
久慈の小袖屋さん、ご馳走さまでした!!(人´∀`).☆.。.:*