工場直販+簡易包装で、低価格と高品質を実現!どこよりもダイレクトにこだわります! どこよりも産直にこだわります!産直だから中間コストをカット!だから高品質で安い!

低速回転石臼ジューサーで作ろう!野菜ジュースレシピ


生の野菜や果物にはビタミンや酵素等の栄養素がたっぷり含まれています。

すりおろすと、野菜や果物に含まれる食物酵素が活性化されて、体内での酵素の働きが2倍にも3倍にもなることが分かっています。野菜や果物をジュースにすることでより多くの生野菜を効率よく食べることができます。

より多くの栄養素を摂り込める「野菜ジュース」で健康サポート!

 

基本のジュースの作り方いろいろなレシピをご紹介。

まずは

<ジュースの作り方の基本>

①鮮度の良い野菜や果物を選ぶ。無農薬の野菜や果物がおススメ。
②流水で洗う。
農薬や果物の皮に着いたワックスが付いていないか気になる人は、流水で20秒以上しっかり洗うか、ピーラーで薄く皮をむくと良いでしょう。
輸入物の柑橘類の場合:発がんリスクのある防かび剤が使われているので、必ず流水で洗い、一晩水につけてから流水でよく洗い流します。
その点無農薬野菜は皮ごと使えるから安心です。★無農薬人参・レモンは>>こちら

③素材によっては皮をむく。
皮の硬いものや農薬が心配なものは皮をむきましょう。
④ジューサーに入る大きさに切る。
ヘタをとる必要はありませんが、搾りかすを活用する際に気になるようであればとってください。
⑤お好みではちみつやレモンをプラス。
レモンを加えると香りも良くなり、飲みやすくなります。※酸味が強い柑橘類を使う際は、甘い果物(りんご等)を加えると飲みやすくなります。

<ジュース作りに最適なジューサーを選ぶ>

“栄養素を壊さない”低速回転石臼式ジューサーで酵素たっぷり摂取

「ドリームジューサー ヒューロムⅡS (プロ仕様)」

◆価格:35,800円(税込、送料込)  ※合計14,185円分のプレゼント付き

★詳しくは>>こちら

 

そして、<おススメレシピ>

材料の分量は目安です。お好みで工夫してください。

●人参ジュース
免疫力を高めるβカロテンが豊富。色の濃いものほどカロテンが多く含まれています。カロテンには強い抗酸化作用があります。人参の有効成分は皮に多く含まれているので皮ごと使える無農薬人参がおススメです!

★人参ジュース作りにおすすめ、安心の無農薬人参(10kg)は>>こちら
★ジュース作りに皮ごと安心な無農薬レモン(1kg)は>>こちら
★お得な無農薬人参ジュースセット(人参10kg+レモン1kg)は>>こちら
★無農薬人参ジュースを気軽に試せるお試しセット(人参3kg+レモン3個)は>>こちら

【材料】(約500ml分)
人参…3本程度(約400g)
りんご…大1個(約250g)
レモン…2個(果汁大さじ4杯程度)

搾りかす活用レシピも掲載 「無農薬人参と無農薬レモンの活用法」 >>こちら


●トマトジュース
トマトを食べると病気になりにくいと昔から言われています。トマトには抗酸化作用が非常に強いリコピンとルテインが豊富に含まれています。どちらも水に溶けにくく腸での吸収率が低いのでジュースにすると効率よく吸収できます。

【材料】(約200ml分)
トマト…2~3個
レモン…1/2個

●小松菜のジュース
骨を丈夫にするカルシウム含有量はその3倍以上という小松菜は妊婦の方や成長期のお子様におススメ。貧血予防の鉄分、風邪予防や美容のビタミンC、便秘には食物繊維など、トップクラスの栄養価を持った優秀野菜です。 免疫力を高めるβカロテンを多く含む(100g中に3100μg)。アクがほとんどないので生で使えます。

【材料】コップ1杯(約200cc分)
小松菜…1束強程度(約500g)

1.小松菜は根本を切り、葉と茎を切り分ける。
2.小松菜をジューサーでしぼる。

●小松菜とブロッコリーのジュース
ブロッコリーに含まれるスルフォラファンには強い抗酸化作用があり、病気の原因である活性酸素を除去します。肝臓の解毒機能を助けたり、細胞分裂を活性化して新陳代謝を促したりします。スルフォラファンは細胞を切ったりすりつぶした時にできるので、ジュースにすると効率よく摂取できます。

【材料】(約500ml分)
小松菜…100g
ブロッコリー…1/2株
りんご…1個
レモン…1個

●パイナップルキャベツジュース
キャベツには強力な抗酸化物質の硫黄化合物のイソチオシアネートが含まれています。ビタミンU(キャべジン)は胃腸の粘膜を保護する働きがあり腸内環境を良くします。免疫力を高めるビタミンCが豊富。

【材料】(約300ml分)
・パイナップル…1/2個(約400g)
・キャベツ…約2枚(50g)

1.キャベツは2~3cm角に切る。
2.パイナップルは皮を取り除き一口サイズに切る。
3.パイナップル、キャベツの順にしぼる。

●柑橘ジュース
免疫力を高めるビタミンCが豊富な柑橘類を使ったジュース。レモンやグレープフルーツには代謝を正常にするクエン酸が多く含まれていておすすめ。疲労回復作用も。

【材料】(約500ml分)
・レモン…2個
・グレープフルーツ…大2個
・オレンジ…大2個
・はちみつ…大さじ2

1.レモン、グレープフルーツ、オレンジは皮をむき一口サイズに切る。
2.ジューサーでしぼる
3.はちみつを加える


●いちごジュース

ビタミンCが果物の中で多く、ジュース1杯で1日に必要な量を摂取可能。免疫力アップや美肌効果も。

【材料】(約200ml分)
・いちご…1.5パック

1.イチゴはヘタを取り除く。
2.イチゴをジューサーでしぼる。

●豆乳と豆腐
【材料】
水煮の大豆と水を1:1の割合

1.大豆と水を交互に投入口へ注いでください。
2.お好みで大豆と水の割合を調整してください。これで豆乳の出来上がり。

豆腐の作り方

出来上がった豆乳ににがりを加え、火を加えた後に、付属の豆腐型に注いでください。固まったら、豆腐の出来上がり。
※大豆を搾った際に排出されるカスはおから。お惣菜作りに活用してください。

 

ジュース作りには栄養素を無駄なくジュースにできる

低速回転石臼式ジューサー「ドリームジューサー ヒューロムⅡS(プロ仕様)」

◆価格:35,800円(税込、送料込)  ※合計14,185円分のプレゼント付き

★ご注文は>>こちら

 

コメントフォーム

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes