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復活!「ほたてご飯の素」


今回は2011年3月11日の東日本大震災により出荷を見送っていた「ほたてご飯の素」の製造元である

有限会社 総合農舎山形村「ほたてご飯の素」製造担当 木藤古(きとうご)さんに

「ほたてご飯の素」製造再開についてインタビューさせて頂きました。

 

<総合農舎山形村について>

総合農舎山形村は岩手県久慈市山形町にあります。

被害の多かった沿岸部ではなく山間部にありますので津波の被害は受けずに済んだそうです。

『平成6年に、「大地を守る会」の流通部門である(株)大地を守る会、新岩手農業協同組合、旧山形村の三者の出資した第三セクター「総合農舎山形村」を設立しました。
素材作りの段階から安全性を第一に考える。身体にやさしく、しかもおいしい。それが農畜産物加工のテーマです。総合農舎山形村では、山形町の豊かな自然環境を破壊することなく、第一次産業の復権を図るほか、さまざまな活動や情報を提供する総合発信基地となることを目的としています。
さらに生産者と消費者の連携をいっそう深め、「生産者の顔の見える農産物づくり」を推進しています。短角牛をはじめこの地域で採れる安全な食材を中心にして、食品添加物をいっさい使用しないで安心して食べられる食品を、これからもつくりつづけていきます。』とのこと。
直接的な被害に遭ってはいませんが、製品を詰める缶の製造工場が被災したため「ほたてご飯の素」の生産はストップしてしまいました。

「ほたてご飯の素」の生産を再開したのは2011年8月でした。

<インタビュー内容>

Q.帆立の被害状況、今後の帆立の生産は2.3年は難しいと聞きましたが…
 A.養殖帆立が流される等大きな被害を受けましたが、ベビーホタテ1.5tを野田漁協より入手することができました。

Q.地震の被害状況(工場)
 A.工場自体の被害はほとんどありませんでした。

Q.工場で震災後困った事
 A.停電・断水・物流のストップ・風評被害

Q.缶が入手できない間はどのようなことをされていましたか?
 A.缶商品以外の製造。(山ぶどう飲料、山形村短角牛製品等)

「ほたてご飯の素」について

Q.いつから帆立ごはんは発売していますか?
 A.7年前からです。

Q.こだわりポイント
 A.野田の“ホタテ”と野田の“のだ塩”を使用している点。

<野田のホタテは、うまいのです!>

 外洋の荒波にもまれて育った野田のホタテは、湾などの内海で育ったホタテとはひと味もふた味も違います。太平洋に面した野田村の沖合いでは、冷たい親潮と暖かい黒潮がぶつかり合っているため、ホタテのエサとなるプランクトンが豊富で、養殖に最適な環境とされているのもその理由のひとつ。貝殻の大きさに比して貝柱が太く、身がギュッと引き締まっているのが特徴で、甘味と旨味が凝縮されたホタテの味は格別です。※震災の影響によりホタテの店頭販売は行っておりません。

この度の東北地方を襲った津波により、野田の帆立の養殖は甚大な被害を受けました。できるだけ早い復興をお祈り申し上げます。

<のだ塩は甘みを感じるような丸い口当たり>

のだ塩は、今も昔と変わらず、海水を大鉄鍋で煮詰めてつくる昔ながらの直煮製法で作られた、海水100%の天然塩です。不純物等は木綿の布で丁寧に漉し、手作業で取り除きます。ミネラル分が豊富で、味にまるみがあります。お料理に使うとまろやかに仕上がります。天ぷらなど、付け塩に使ってみても。※被災により塩工房の施設が流失し、新しい塩を製造できておりません。H24年1月末に国民宿舎えぼし荘付近へ再建予定となっております。

この度の東北地方を襲った津波により、のだ塩を製造する塩釜が流されてしまいました。できるだけ早い復興をお祈り申し上げます。

Q.帆立は1缶に何個入ってるの?
 A.1缶に80g、ごろごろっと存在感のある帆立です。

Q.調理時の注意点、美味しく作る秘訣等
 A.米90%に、もち米を10%を混ぜるともちっとした食感でより美味しくいただけます。

Q.全国にメッセージ、アピールポイント

 A.大きな被害を受けた野田村ですが少しづづですが、前に進んでいます。

   ほたての生産者も頑張っていますので応援、よろしくお願いいたします。

超芳醇なほたてご飯が瞬時に炊ける、時短ほたてご飯の素

【無添加】岩手県三陸野田村産ほたてと天然のだ塩使用

岩手県三陸野田村産ほたてと直煮製塩法でつくられた天然「のだ塩」など材料にこだわり、添加物も一切使用していない炊き込みご飯の素。炊飯器に入れるだけの時短料理の極みです。急な来客や忙しい方でも便利で簡単に、三陸の海の香りを楽しみながらお召しあがりいただけます。 また、ほたて貝は、たんぱく質・カルシウム・ビタミン・鉄分などがたくさん含まれており、中でも タウリンはなんと牛タンの4倍も含有」 されている食材です。

○ほたてに含まれるタウリン含量 (100gあたり)
食材   含量
カキ        1,178mg
ほたて  1,006mg
牛タン        238mg
アジ         229mg
アサリ        211mg
サンマ       187mg
ニジマス      72mg
牛レバー     49mg
牛ロース肉   49mg
ウナギ       35mg
シジミ      32mg
豚ロース肉  32mg
鶏ムネ肉   14mg

タウリンは、血圧やコレステロールや血糖値が高い、または、肝臓が疲れていたり、身体がむくむ、息切れするといった健康上の不安を抱えている方におすすめです。

タウリンの肝機能を高める3つの働き

【肝臓の機能を高める3つの働き】

  1. 胆汁酸の分泌を盛んにすることで肝臓の働きを助けること
  2. 肝細胞の再生を促進させること
  3. 細胞膜を安定化すること

タウリンにはインスリン(インシュリン)の分泌を促す作用もあり、糖尿病の予防によいとされています。

タウリンで肝臓を守る

カキに含まれるタウリンが入ると、酵素の働きを助けることで、アルコールの分解を早め、肝臓への負担を軽くしてくれます。

タウリンは脂肪肝を良くする

タウリンが肝臓に入ると、まず肝臓内の中性脂肪を取り除きます。さらに肝臓から脂肪を外に排出する働きをしてくれます。

タウリンで肝臓のろ過機能UP

タウリンには血圧を下げる働きがある

交感神経を抑制するタウリンは、塩分の摂り過ぎによる高血圧の改善には特に有効です。

タウリンが高血圧を予防

タウリンダイエット

血液中の毒素(悪玉コレステロール)を退治し、血液をサラサラにしてくれる効果があり、そのため、血液循環が良くなり、新陳代謝が活発になるそうです。 新陳代謝が活発になることで、脂肪燃焼が期待でき、ダイエットできるというわけです。

●タウリンがむくみや動悸、息切れを改善

 

「ほたてご飯の素」

内容量:固形量130g、総量230g(2合用)
価格:660円(税込)

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