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Archive: 9月 11th, 2016

生発酵の炭酸酒は健康的!?


韓国の伝統的なお米のにごり酒マッコリは低カロリーでスッキリ飲みやすいので若い女性にも大人気!!

でも、普通のマッコリは品質安定のため加熱殺菌をして発酵をとめたものだそうです。 Kopen Nike Air Max 2017
生マッコリは、加熱処理をせず、飲む瞬間まで発酵が続いているため、炭酸飲料のように発砲し続けています。 Under Armour UA Curry 1

最近だと獺祭でも発砲した日本酒が出ていますが、シャンパンと同じ原理ですよね!!?^^

 

まずマッコリは、米を麹菌で発酵させて作ったお酒。 AIR MAX SEQUENT

アルコール度数はビールと大体同じ6~8%。 Nike Kevin Durant
でも、栄養価はビールと比べ物にならないぐらい凄いとか!!?

マッコリと生マッコリは栄養素は同じでも、生マッコリは、呼んで字のごとく乳酸菌も生きているようで更に健康的♪
弊社でもおなじみ済陽院長の千葉医大の後輩でもある、順天堂大学アンチエイジングの白澤卓二先生も代絶賛されているのです。 Nike Air Max 2017 Heren blauw

 

 

マッコリの健康と美容効果


1.便秘によい
2.抗ガン作用
3.免疫力UP
4.代謝UP
5.美肌効果
6.アンチエイジング

 

ラクトバチルスは、胃液や胆汁でもほぼ死滅せず、排便まで活きている乳酸菌の一種。 San Antonio Spurs Jerseys ヨーグルトの約100倍のラクトバチルスが含まれているというので驚きです。

そして約80%が水で、10%が食物繊維。 Nike SB Dunk

乳酸菌のラクトバチルスと食物繊維で整腸作用が高い飲み物と言えます。
さらに、酒類ではたんぱく質の量が半端なく多く、豆乳やミルクにアルコールが入っているイメージ♪

 

豊富な栄養で、免疫力UP、代謝機能UP、美肌効果、アンチエイジングという事なしのお酒ですね^^

 

 

ファルネソールが凄い

さらに白澤卓二先生が注目している成分がファルネソール。抗ガン作用があるそうで、微量でもガン細胞の自滅を促すことが解ったそう。 Scarpe Nike Italia

果実酒の香り成分のファルネソールは、香水原料のバラやレモングラスなど精油に含まれていて、ワインにも入っているとのこと。 NIKE AIR ZOOM PEGASUS 33 でも、マッコリはワインの25倍ものファルネソールが含まれているデータがあるそうです。

 

マッコリの沈殿物にファルネソールが多く含まれているので、全て飲み干すのが韓国から伝わる健康の秘訣だそうです。

そばつゆ付き!本場の味が味わえるわんこそば


麺の日

全国製麺協同組合連合会が1999年(平成11)に制定。「1111」が麺の細長いイメージにつながることから。

 

 

うどんの麺のイラスト 蕎麦の麺のイラスト そうめんの麺のイラスト

 

麺類大好きです^^♪

 

岩手の特産品わんこそばはいかがですか?

わんこそば

内容量:6人前780g(わんこそば300g×2、そばつゆ180g(30g×6))
価格:1,000 円 (税抜)

★ご注文は>>こちらhttp://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,139/

 

【わんこそばの謂れ】
南部せんべいと同じく諸説があるようですが、
南部家の27代目当主の利直公が江戸に行く途中に
花巻の宿に立ち寄り食事を所望し、お殿様に失礼なものを出せないと宿の人が一口分のそばを様子見
で出すと、そのそばを利直公が気に入り「美味い美味い」と何度もおかわりをした。 Washington State Cougars
というのが有名な説の1つです。 Purdue Boilermakers

【盛岡でなく花巻の名物?】
わんこそばは調べていくと盛岡でなく花巻の名物でもあるようです。
【謂れ】の通り、わんこそばの元になるおそばを食べた場所が花巻なので、納得。
盛岡・花巻という「岩手県内陸部に伝わるそば」のようです。 Air Max 90 Floreale

最近では盛岡三大麺でなく、冷麺・じゃじゃ麺・わんこそばを「いわて三大麺」と呼んでいるようです。

 

【豊富な薬味】
「そば」というと「通」な人になればなるほど、葱・海苔などの薬味の味は邪魔。 Jason Pierre-Paul と言いますが、
わんこそばの特徴の1つは豊富な薬味
お店によっても違いますが、葱・海苔のほかにも定番のわさびや大根おろし、なめこ、とろろ、
お漬物の盛り合わせ、とりそぼろ、更にはお刺身まで!

これらが日本風の綺麗な器に盛られ、色鮮やかさに目を楽しませながら、一口大のおそばと合わせて
食べ進めていきます。 Fjallraven Kanken Kids

 

【実は量を競うものではない?】
わんこそばのイメージといえば、「大食い」「早食い」。それを競う大会も毎年行われており、
食べた椀がどんどん目の前に積み重ねられていく様子は、見ていてとても面白いものです。 Adidas Nmd Uomo

しかしわんこそばの謂れの諸説の1つに、

岩手県内陸部には、行事などの時に集まった大勢の人にそばを振舞うという風習がありましたが、
うち立てが命のそば。家族に出す時と同じ作り方をしていては、時に100人以上にもなる全員に運ぶ前に
そばがのびてしまいます。
それを防ぐために、一人分のそばを小分けにして振舞うようになり、それがわんこそばのきっかけと
いわれています。

というお話があります。 Nike Air Max Femme
心を込めてうったそばを、全員に美味しく食べて欲しい。 zonnebrillen kopen ray ban
そういう「おもてなしの心」を重視し、食べる人のペースに合わゆっくりとわんこそばを椀に盛るお店も
あるそうです。 Jordan Galaxy

掛け声もかかるお祭り風のわんこそば
ゆっくり噛み締めて食べるわんこそば

双方の雰囲気を想像しながら、ご自宅でいかがでしょうか。。。 Air Jordan 5 Retro

そばつゆ付きです!これはうれしい!本場の味が味わえる!!

内容量:6人前780g(わんこそば300g×2、そばつゆ180g(30g×6))
価格:1,000 円 (税抜)

★ご注文は>>こちらhttp://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,139/

 

 

<試食会の様子>

冷たいおそばとあたたかいおそばを試食してみました。

ビタミンBは神経ビタミン


身体のちょっとした部分がピリピリピリと少し痛い、中年になるとこんな症状が出ることもままあります。

コレ神経痛。

1.加齢による神経の老化
2.筋肉の炎症や動脈硬化などによる神経圧迫
3.関節リウマチ
4.糖尿病
5.ウィルスの感染
6.ストレス

 

などが理由として挙げられるようです。

また、無理なダイエットや偏食など食生活の乱れで、若い人にも増えている神経痛ですが、ビタミンB群、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル不足は、日本の現代病といっても過言ではないようです。

 

神経ビタミンと言われるビタミンB群の不足は、神経痛に直結します。
役割を見てみますと、、、

ビタミンB1・・・・・神経のエネルギーを作る
ビタミンB6・・・・・神経伝達物質の合成に関与
ビタミンB12・・・・・神経細胞や末梢神経を修復

 

確かに、ビタミンB群のどれをとっても大切なんですね(汗)

また、カルシウム不足で骨からCaが溶け出して神経に蓄積すると、過敏になって神経痛になったり、神経痛の方には、体内のCaを調整しているマグネシウム不足の食生活も多いようです。

 

 

しびれからイライラ無気力から痴呆症まで関与!?

そんな中でも、特に神経に重要なのが・・・ビタミンB12

ビタミンB12は、葉酸と連携して赤血球を合成したり、肝機能や神経の修復に係っている重要ビタミン。
ビタミンB12が不足すると末梢神経の障害によって、様々なところで痛み、しびれ、けいれんが起こりやすくなっちゃうとか(汗)

 

さらに、京都大学医学部老年科の研究によれば、認知症の人は、脳のビタミンB12が健康な人の1/4以下に減っていたと報告。

つまり、脳の神経細胞や脊髄にビタミンB12が不足すると、無気力やイライラ、記憶力が低下、不眠、運動機能も低下する恐ろしい事態になるのですね。

 

 

アルコールや甘党は、気をつけろ

アルコールや糖分は体内のビタミンB12を減らすためお酒が大好きな方や、甘党の方は、ビタミンB12不足に要注意。動物性たんぱくを摂らないベジタリアンも、ビタミンB12の補給が限定されるので要注意!!

 

ビタミンB12が多い食品(100gあたり、ビタミンB12の含有単位μg)

しじみ・・・・・62.4
赤貝・・・・・・59.2
焼海苔・・・・・57.6
すじこ・・・・・53.9
牛レバー・・・・52.8
あさり・・・・・52.4
ホッキ貝・・・・47.5
いくら・・・・・47.3
鶏レバー・・・・44.4
煮干・・・・・・41.3
青海苔・・・・・31.8
いわし干し・・・29.3
蛤・・・・・・・28.4
牡蠣・・・・・・28.1
豚レバー・・・・25.2
焼タラコ・・・・23.3

 

葉酸が多い食品(100gあたり、葉酸の含有単位μg)

鶏レバー・・・・1300
牛レバー・・・・1000
豚レバー・・・・810
干しわかめ・・・440
うな肝・・・・・380
枝豆・・・・・・360
モロヘイヤ・・・250
パセリ・・・・・220
芽キャベツ・・・220
ほうれん草・・・210

 

 

ビタミンB12の摂取目安量は、1日2.4μgが推奨されていますが、貝類をお汁や炒めて食べれば、摂取目安の大半が摂れちゃいます。

高齢になると、ビタミンB12が体内に吸収されにくくなってくるようなので、上記のリストを参考に食事に気をつけて、ビタミン系の栄養補助食品で補ってみてはいかがでしょうか。

 

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