プリン体といえば痛風!とイメージする人が多いのではないでしょうか。
じゃあ、いっそのことプリン体なんてなければいいのに…と思うかもしれません。
でも、プリン体は体内で起こっている細胞の代謝に無くてはならない物質。
体にとって、必要な成分なんです。
ただ、プリン体が身体の中で代謝されることによって生じるのが尿酸。
また、体内に吸収されたものの使用されなかった余剰なプリン体もまた酸化して尿酸へと変化します。
さらに、急激な運動や暴飲暴食などによって尿酸が増えたりします。
痛風は、20~30代の若い世代にも増えているそうです。
プリン体が気になる人にオススメの商品をご紹介します!
プリン体の1日の摂取量
高尿酸血症や痛風を防ぐ食事のポイントは、高プリン食を控え、1日のプリン体の摂取量を400mgを超えないようにすること。
では、実際、食品にはプリン体がどのくらい含まれているのでしょうか。比較的プリン体を多く含む食品を集めてみました。
【食品中プリン体含量(mg/100g)】
鶏肉のレバー | 312.2mg |
カツオ | 211.4mg |
ニボシ | 746.1mg |
あんこうの肝(酒蒸し) | 399.2mg |
一般的に、プリン体を多く含む食品は、 レバー類(210~320mg/100g)、白子(300mg/100g)、一部の魚介類 エビ、イワシ、カツオ(210~270mg/100g)が上げられます。
プリン体の多い健康食品に注意
サプリメントや健康食品の中には、プリン体を多く含んでいるものがあるので、注意が必要です。
健康食品を毎日とっている人は、一度、プリン体の量を計算してみることをおすすめします。
【食品中プリン体含量(mg/100g)】
核酸(DNA・RNA) | 21493.6mg |
クロレラ | 3182.7mg |
ビール酵母 | 2995.7mg |
ローヤルゼリー | 403.4mg |
データは公益財団法人 痛風財団(http://www.tufu.or.jp/gout/gout4/447.html)
でも、プリン体は美味しいものに多く含まれまています。
プリン体が気になる方、美食家・アルコールが好きな方には「アンセリン100 プリン体バスター」をおすすめします。
○アンセリン100 プリン体バスターとは?
回遊魚(サケ・カツオ・イワシ)からとれるアンセリンを30倍に濃縮させカプセルに閉じ込めたサプリメントです。
1日にアンセリンを100mg摂取でき、他社と比べると年間88,330円もお得になるので今ご使用のアンセリンのサプリメントの含有量が少ない、高い、など少しでも感じている方はぜひお試しください。
過剰な尿酸値を抑えるアンセリンが1日100mg摂取できる!
「アンセリン100 プリン体バスター」
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◆植物性カプセル(HPMC):73mg
価格:7,220 円 (税抜)
★ご注文は>>こちら (http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,11/)
○アンセリンって?
このサプリメントの主成分であるアンセリンは回遊魚であるマグロやカツオなどの筋肉に多く含まれているアミノ酸の一種です。マグロやカツオはえらを動かすことができない魚で泳いでなければ溺れて死んでしまう魚です。荒波の中ずっと泳いでいる魚たちの筋肉には乳酸などの疲労物質や尿酸が溜まりやすくなっています。けれど疲れて止まってしまったら生きていけない回遊魚たちですが、実はその筋肉の中に大量のアンセリンが存在している事により疲れないといわれています。つまり、アンセリンは疲れにくくなる成分なんです。いつもぐったりのお父さんにも最適のアンセリンの効果は疲れにくくなるだけではないのです。
○「疲れにくい」だけじゃない、アンセリン
アンセリンというと「痛風」に良いといわれる成分として有名です。疲れにくい成分がなぜ痛風に良いとされるのでしょうか?アンセリンには疲れにくい成分のほかにも様々な効果があることが分かってきました。
・尿酸値抑制作用
・活性酸素消去機能
・血圧降下作用 ・・・等々。
最近になってアンセリンは痛風に良いと注目が集まっています。ですが、なぜ痛風にきくといわれているのでしょうか?
通風の原因「プリン体」を撃退!
痛風の原因となる尿酸は、プリン体が原料となります。プリン体は細胞の中の細胞核に含まれる成分で、細胞核にある核酸の新陳代謝によってプリン体が分解し、尿酸ができます。プリン体を摂りすぎると、痛風などの要因となる尿酸値が高まるといわれています。プリン体は、ほとんどの食品に含まれていますが、とくにレバー、白子、あんこうの肝など動物性食品の内臓などに多いとされています。
高尿酸血症・痛風の治療ガイドラインの「生活指導」では、特に「1日400mgを目安にしたプリン体の摂取制限」が示されいます。
アンセリンは、プリン体をエネルギー代謝に再利用をするように働いて尿酸の産生を抑えられると考えられます。また、体内にたまった尿酸がスムーズに排出されるよう手助けしてくれるようです。 つまり、アンセリンは尿酸の産生と排出の両面からアプローチして、尿酸値を下げてくれるのです。
○アンセリンの尿酸値降下作用
実験元サイト様:http://www.yskf.jp/anserine/uric_acid_2.html
アンセリンは、尿酸が作られすぎることを抑え、作られすぎてしまった尿酸の体外への排泄を促進し、酸値を下げる働きをします。
痛風になってしまうと食事制限や薬での治療、通院など色々大変です。さらに強烈な痛みの発作やメタボリック症候群や糖尿病などの合併症も引き起きてしまうので、痛風になる前の健康維持が大切になってきます。健康診断で尿酸値や体脂肪など気になった方は食事を見直すとともにサプリメントの力を借りてみては如何でしょう。
【アンセリン100 プリン体バスター】をお試しください。
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