盆送り火
盆の最終日。祖先の精霊を送る為に火を焚く。また、祭壇に供えたものは精霊船に乗せて川や海に流す。
月遅れの8月16日や旧暦7月16日に行う地方もある。
※今日は何の日より
岩手は来月がお盆ですが地域によって違うみたいですね。
お中元にぴったりな江刺りんごゼリーをご紹介いたします。
りんごと言えば二戸も生産が盛んですが、江刺も盛んなんです。
江刺産のりんごを100%使用したとっても美味しいりんごゼリー♪
これからの時期は凍らせて食べるのもおススメです(^O^)
「回進堂 江刺りんごゼリー」
岩手県江刺のりんご栽培に適した気候や土壌で作られている「江刺リンゴ」は糖度が高く、甘さと酸味が程良くマッチされた色づきの良いりんごです。
そんな江刺リンゴの中でも甘みが強く蜜もたっぷり入ったサンふじを使用しました。
「果肉入りすりりんご」「果肉入りりんご」「すりりんご」の3種類があり、果肉入りはシャキシャキしたりんごが、すりりんごは滑らかな口当たりが楽しめます。
そして、果肉入りすりりんごは両方の食感を楽しめて何だか得した気分です。
大きなリンゴがごろっと贅沢に入っています!
その上、甘く煮てありながらシャキシャキとした食感は残っており程良い甘さと酸味が絶妙な美味しさです。
ゼリー自体、柔らかすぎず程良い硬さでりんごの食感を邪魔しません。ツルっと何個でも入ってしまいます♪暑い夏は冷やしたリンゴゼリーで暑さをしのぐのもいいかもしれません。
○りんご栽培に適した江刺
岩手県奥州市江刺区は、昼と夜の気温の差が大きく、
石灰とリン酸分の多い土壌ということから、りんご栽培に適した地域となっています。
加えて栽培面積約260haすべてがわい化栽培を取り入れ、完全無袋の生産がなされております。
これらの条件と、太陽の光をまるごと浴びて育った江刺りんごは、色づきが良く、糖度が高く甘さと酸味のほどよくマッチした「コク」ある果実が生産されるのです。
回進堂 江刺りんごゼリー 6個 1,200 円 (税抜)
▼ お買い物はこちら ▼
http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,119/