美味しそうな食材の数々ですが、これらはすべて健康に良い栄養を含んでいます!
それはビタミンB群
ビタミンB群は、脊柱管狭窄症など圧迫されている神経に良いようで、中でもB1、B6、B12を補給すること良いようです。
この3種のビタミンは、別名=神経ビタミン!!
へ~、何でそう呼ばれるのでしょう?
●ビタミンB1
主に糖質を分解してエネルギーにする際に使われるビタミン。
糖分がエネルギー源の脳神経細胞では、ビタミンB1は必要不可欠。もし、不足した場合、イライラしたり、痛みを感じたりとトラブルに。
●ビタミンB6
主にたんぱく質を分解するビタミン。それ以外に、神経の働きを正常に保ったり、神経伝達物質を生成したりと、神経機能に深く関わっています。もし、不足した場合、手足にしびれや痙攣が起こることも・・・
●ビタミンB12
神経細胞内で、遺伝子の主成分である核酸の合成を促進するビタミン。もし、不足した場合、全身で神経障害が起こり、しびれが出る可能性大。
ビール酵母は栄養の宝庫
ビタミンB群が多い身近な食品としては・・・・
B1が多い食品は、穀類の胚芽、豚肉、レバー、豆類
B2が多い食品は、レバー、卵、大豆、乳製品、葉菜類
B6が多い食品は、かつお、まぐろなどの魚類、レバー、肉
B12が多い食品は、魚介類やレバー
また、中でも落花生(ピーナッツ)はビタミンB1、アーモンドはビタミンB6、チーズはビタミンB12が含有量が多い。
どれも、100gほど食べれば、それぞれの摂取目安量ぐらいになりますが、それ以外の普段の食事からもビタミンB群は補えるので、ナッツ類は、ほんの少しでOK。
それでも心配という方には、ビール酵母がおススメ。
ビールは麦芽を煮た汁である麦汁にビール酵母を加えて発酵させますが、ビール酵母は、発酵時に麦汁の栄養分をふんだんに吸収して、ビタミンやミネラルを生産。
なんと、ビール酵母の栄養素は50種類以上と栄養の宝庫だとか!
中でもビタミンB群は何でも含まれている、まさにビタミンBの王様なのですね!!