無農薬レモンが今年もたくさん実りました!
そこで、弊社代表がレモンの一大産地「広島県高根島」に今年の無農薬レモンを実際に見にいってきました。
目指すは国産レモンの一大産地 高根島
国産レモンの一大産地で有名なしまなみ海道、瀬戸内に浮かぶ高根島。
まずは東京羽田空港から飛行機で広島空港に到着。レンタカーを借りて準備万端!
空港近くから高速道路を使い、一路高根島へ出発!
尾道からしまなみ海道に入り海を渡ってレモンの島へ。美しい景色が続きます。
道中でレモンケーキを発見。さすがに、レモンを使った商品が沢山売られていました。
こんな狭~いトンネルを抜けると…みかん畑が広がっていました。 高根島はみかんの栽培も盛んで今が旬のみかんが沢山。
【豆知識】高根島にかかる高根島橋はレモン色をしているんですよ。
ついに、高根島「長畠農園」に到着!
レモン作りのプロフェッショナル長畠さんが案内してくれました。
まずはレモンの実ができるまで
1.花が咲いて受粉すると >>>>>>> 2.小さな膨らみができます。これがレモンの実に成長していきます。
3.少しずつ大きくなってきます。色はまだグリーン。 >>>>>>> 4.大きく成長し色も黄色くなります。
露地物の低農薬レモンよりも無農薬レモンの方がサイズは比較的大きくなっています。ハウス栽培なので表面もススや汚れが少なくて綺麗です。
害虫駆除について
無農薬栽培をするために無農薬レモンはハウスで育てられています。
ハウス内で害虫(ハスモンヨトウ、カイガラムシ等)の天敵の鶏やカマキリ、テントウムシを飼って害虫駆除しているそうです。
▼害虫駆除のため放し飼いの鶏達。 卵も産んでくれるそうで、有精卵なので白身の味が違って美味しいとのこと。
▼農薬は使わず、良いダニを使って悪いダニを退治したりもします。
▼これも害虫を駆除するマシン。光に虫が寄ってくる仕掛け
「それでも足りない時は、手で一匹ずつ害虫を捕っていますが細かいですし気の遠くなる作業で疲れます。それでも、無農薬やノーワックスにこだわっているのは安全で、本当に美味しいレモンを消費者の皆さんに食べてもらいたいから。ウチのレモン食べてもらって皆さんが健康で笑顔でしたら、もう言うことないですね。」と長畠さんは語ってくれました。
長畠さん家のワンちゃんはミカンが大好き!ペットが食べても安全なので安心。
レモン栽培、無農薬・無化学肥料栽培への取り組みについてたくさんお話をしてくれました。長畠さんありがとうございます!
今シーズンの無農薬レモンもおいしく立派に実っていました。安心して皮までお召しあがりいただけます。
有名シェフにも認められるレモン
なんと、この長畠農園の無農薬レモンはフレンチの名店 『オテル・ドゥ・ミクニ』 の三國シェフが注目する<今月の素材>に選ばれました。
三國シェフも長畠農園のレモンを皮ごと使ってデザートを作られたそうですよ。
NHKのあさイチでも登場!
NHKのあさの情報番組 あさイチでも「長畠農園のレモン」が取り上げられています!
無農薬レモンのみずみずしさが良くわかる動画はこちら▼
◆無農薬 瀬戸内 レモン(無選別)1kg
◆内容量:1kg(7~10個前後)
◆価格:1,500円(税込、送料別)
▼保存方法、日持ち期間
新聞紙に包んで湿気の少ない涼しい場所や、冷蔵庫の野菜室に保管
冷蔵庫の野菜室で1ヶ月、25℃で10日程度
※保存時の適温は13℃
※新聞紙に包んだり、市販の野菜鮮度保存袋に入れると日持ちします
完全無農薬(ワックス・防腐剤不使用)、無化学肥料栽培だから安心で美味しい
こだわりの完全無農薬(ワックス・防腐剤不使用)、無化学肥料栽培には手間暇がかかります。
※無農薬栽培…農薬と化学肥料を一切使わずに米や野菜などの植物を栽培する方法
※特別栽培…栽培時農薬不使用・化学肥料不使用。3年以上農薬の使用実績がないこと、窒素・リン酸・カリなど肥料が、天然資材で栽培されることが最低条件です。
「農薬を使っていないものを安心して食べてもらいたいから」と農薬・ワックス・防腐剤を一切使っていません。
長畠農園では、土作りにもこだわりを持っています。
例えば、土壌に籾殻を使用することで保湿効果と土を軟らかくしており、雑草も良い土を作るため利用しています。
鶏糞堆肥は経験上レモンの酸味が強くなるため豚糞の有機肥料を使用しています。
残留農薬不検出
検査機関での検査結果が以下のとおりです。 もちろん農薬は不検出ですので安心してお召し上がりいただけます。
収穫時の苦労
傷がつくという理由から、機械を使わず一つ一つ手選別。
なんといっても大変なのは、ハウス栽培の無農薬レモンには黒茶色のすすに似たものがつきます。露地物は防除するので少ないですが、出荷前に一つ一つタオルで拭き取っています。
そんな想像を絶する手間をかけて大切に育てられた完全無農薬ノーワックスの国産レモンを今回、食事療法を実践されている方に向けて、無選別の不揃い品を分けていただけることになりました。多少の傷つき品も混ざるかもしれませんが、栄養成分が豊富な皮ごと安心して召し上がっていただけます。
一度食べたら忘れられない優しい酸味。
もちろん皮まで安心して食べられるので、ジュース作りに皮ごと使えます。
話題の塩レモンに使ってもOK。
◆今話題の塩レモンを低農薬レモンで作ってみました!
レポートは>>こちら
無農薬人参と無農薬国産レモンでジュース生活始めませんか?
【材料】(約500ml分)
人参…3本程度(約400g)
りんご…大1個(約250g)
レモン…2個(果汁大さじ4杯程度)
※材料の分量は目安です。お好みで工夫してください。
人参ジュースを作るならこちらの商品もオススメ!
★人参ジュース作りにおすすめ、安心の無農薬人参は>>こちら
★お得な無農薬人参ジュースセットは>>こちら
★無農薬人参ジュースを気軽に試せるお試しセットは>>こちら
★初回限定998円のお試しセットは>>こちら
★ノーワックスの低農薬りんごは>>こちら
★ジュース作りに最適な低速回転石臼式ジューサーは>>こちら
◆無農薬 瀬戸内 レモン(無選別)1kg
◆内容量:1kg(7~10個前後)
◆価格:1,500円(税込、送料別)
▼保存方法、日持ち期間
新聞紙に包んで湿気の少ない涼しい場所や、冷蔵庫の野菜室に保管
冷蔵庫の野菜室で1ヶ月、25℃で10日程度
※保存時の適温は13℃
※新聞紙に包んだり、市販の野菜鮮度保存袋に入れると日持ちします