工場直販+簡易包装で、低価格と高品質を実現!どこよりもダイレクトにこだわります! どこよりも産直にこだわります!産直だから中間コストをカット!だから高品質で安い!

Archive: 6月 30th, 2013

ビタミンB1が足りないと!?


ビタミンの中で日本人に一番足りないものは、ビタミンB1。

ビタミンB1は、糖分を分解する酵素の働きを助け神経へのエネルギーを産生するため、ビタミンB1が不足すると、脚気のような神経障害をきたします。肩こり、頭痛、疲労感、イライラから、手足のむくみ、神経痛まで、症状も様々。

 

ファーストフードやインスタント、スナックなど多食して、ビタミン豊富な主食や野菜を食べない現代人は、脚気に始まり神経痛が増えているそうです(汗)。そう言えば、癌外科医で有名な済陽先生は、戦争中に、裕福な海兵隊は白米を食べていて、貧しい歩兵は玄米を食べていたら、海兵隊が脚気になった。歴史が証明していると仰っておりました。

 

「ドキッ、私そうかも・・・」と思われた方

 

残念ながら喫煙や飲酒も、体内のビタミンB1を激減させるので、もし愛煙家や飲兵衛の方は、禁煙禁酒を心がけないといけません(涙)

 

 

玄米菜食で、ビタミンB1不足を防げ

ビタミンB1の摂取目安は年齢にもよって異なりますが、1日1.0~1.5mgぐらい。
1日の摂取カロリーの0.054%に相当するそう

 

ビタミンB1が豊富な食材は、豚肉、鰻、鰹、たらこ、海苔、昆布、大豆など。豚ヒレ肉だと1日100gでだいたい補えちゃうそう。

しかし、ビタミンB1は水溶性ビタミンのため、調理の際に食材を水に漬けすぎると流れ出ちゃいますので、ご注意を。

 

もし、豚肉が嫌な方は、主食を玄米に代えれば、ビタミンB1が多い糠がついた玄米なら、白米の5倍もビタミンB1が摂取出来ます。

さらに、海苔や魚、豆腐、納豆を食べれば、ビタミンB1は基よりビタミンB群が色々と補えちゃいますのでオススメですよ!!

 

 

ビタミンB1が多い食品(100gあたり ビタミンB1の含有単位mg)

豚ヒレ・・・・・・0.98
生ハム・・・・・・0.92
豚もも・・・・・・0.9
ボンレスハム・・・0.9
青海苔・・・・・・0.89
焼豚・・・・・・・0.85
昆布・・・・・・・0.8
焼たらこ・・・・・0.77
きな粉・・・・・・0.76
鰻蒲焼・・・・・・0.75
焼海苔・・・・・・0.69
豚ロース・・・・・0.69
豚肩ロース・・・・0.63
豚ひき肉・・・・・0.62
ロースハム・・・・0.6
鰹節・・・・・・・0.55
豚ばら・・・・・・0.54
ベーコン・・・・・0.47
牛肉ハツ・・・・・0.42
すじこ・・・・・・0.42
いくら・・・・・・0.42
鶏レバー・・・・・0.38

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes