5月29日。
2と9がつくと、「に く(肉)」を連想してしまいますね。。。
食事の副菜に肉類がのぼらない日はないほど、お肉は現代の
わたしたちの食事で身近なものです。
マクロビオティックやローフードなどが注目され、菜食・日本食・生食の
大切さが取り上げられるようになることで、お野菜も脚光を浴び始めましたが、
やはり食事でお肉の占める割合は多く、特に男性がいる家庭では敬遠されがちなのが
現状のようです。(わたしの家もです;^^)
良質のたんぱく質を持つお肉は力が出ますが、偏りすぎると心配なのがミネラルやビタミンの
不足。色とりどりのきらきらお野菜は、言わずもがなビタミンとミネラルの宝庫です。
1日に必要なお野菜は350g以上と言われていて、100gあたりを量で見てみると、
・ほうれんそう・・・・・・1/3把
・人参(中)・・・・・・1/2本
・ピーマン(中)・・・・・・3個
・キャベツ・・・・・・葉2枚
・大根・・・・・直径8㎝・厚さ3㎝
なので、350g以上は1日3回の食事でお味噌汁・煮物・漬物・サラダなどを献立に必ず入れて
作れば、クリアできる量だと思います。(外食だと予想計算しながら食べることになりそうですが 笑)
ただ現代日本で難しいのは、夜型の仕事や家にはお風呂と着替えに帰るだけ(家より仕事場にいる
ほうが長い)という生活で、自炊が難しい方々。
健康志向の世の中のため、スーパーのお惣菜コーナーにもサラダバーができていて、お野菜は
食べることができますが、作り置き野菜は鮮度や見た目を保つため薬が使われていることもあるので、
避けて、なるべく自炊して摂りたいところです。
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パントテン酸
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