「トマトが赤くなると医者が青くなる」
トマトを食べると病気になりにくいと昔からよく言われています。
栄養成分ぎっしりのトマト
緑黄色野菜のトマトには抗酸化作用が強い成分(リコピンとルテイン)が多く含まれており、リコピンはトマトの赤い色の元になっている成分で活性酸素を減らす働きがあると言われています。
カロチン、カロチンの一種(リコピン)、ルテイン、ビタミンC、E、カリウムが豊富。
そんな栄養価の高いトマト実は、
乾燥させるとリコピンが4倍にも!
リコピン熱に強く、加熱しても栄養素が失われにくいと言われています。抗酸化活性も加熱したほうが強くなるという報告もあります。
トマトの抗がん作用
がんに関しては「トマトを食べる量が多いとがんの発症する確率が低い」等の研究結果が出ており抗がん作用が強い野菜の一つ。
ナス科植物のトマトもデザイナーフーズピラミッドに入っています。
※デザイナーフーズピラミッドは1990年にアメリカ国立がん協会が発表した、食べ物のがん抑制効果の研究をまとめたもの。がん予防に有効性のあると考えられる40種類の食品がピラミッドの3つのランクに分けら、上段にいくほどがん抑制効果が高いとされています。このほとんどの食品は免疫力を高めたり、強い抗酸化作用があり活性酸素を消去する働きがあると言われています。
トマトの栄養をギュッと凝縮した乾燥トマト2種類の販売開始!
食塩のみで仕上げた、安心の【無添加】
内容量:8g 価格:263円(税込) ★ご注文は>>こちら
内容量:15g 価格:399円(税込) ★ご注文は>>こちら
岩手県産の完熟トマトを輪切りにし、食塩のみを使って低温でじっくり乾燥させました。
輪切りなので軽い食感が特長。ポテトチップスなどのような食感。
噛めば噛む程甘酸っぱさがお口に広がります。
ビールやワイン、お酒のお供に!料理にもそのままパラパラとふりかけて
▼サラダのトッピングに
▼サンドイッチやピザに
しかも、この おつまみトマト(乾燥トマト) は
「平成24年度岩手県ふるさと食品コンクール」
食品企業部門 優良賞(いわて殖産産業クラスター協議会会長賞)受賞!
岩手県産の完熟トマトをくし切りにし、食塩のみを使って低温でじっくり乾燥させました。
くし切りにすることでボリュームのある食感になり、満足感があります。
酢を入れたお湯でも一旦戻し、オリーブオイル漬けにすると保存もききますし、手軽に料理に使えます。
しかも漬け込んだオイルが調味料にもなるので一挙両得!!
パスタの具材にもぴったり♪
ピザトーストに載せたりしても美味しそうですね♪いろんなお料理のアクセントになります!
栄養も旨味も凝縮したトマトを季節を問わずお楽しみいただける乾燥トマト
お好みのタイプをお選びいただけます。
内容量:8g 価格:263円(税込) ★ご注文は>>こちら
内容量:15g 価格:399円(税込) ★ご注文は>>こちら