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Archive: 5月 15th, 2013

ビフィズス菌の好きなあまぁい食べ物とは?


最近の天然酵母パンやローフードブームにより、生きている「酵素」や「微生物」が

注目されることが多くなりました。

食べ物を加熱せずに食べることによって酵素を摂取しようというのがローフード。

野菜・果物だけでなく玄米を水に浸しただけの生玄米や、発芽させた玄米をミキサーに

かけた玄米ヨーグルト、酵素ジュースが有名です。

酵素は人間にとって大事なもので、お肌の新陳代謝・食べ物の消化と排泄も酵素が

あるからスムーズに行われます。

身体に摂りこんだ栄養も、酵素があって初めてエネルギーに変わるのです。

酵素は高温だと死滅するため、生で食べて酵素を摂りいれよう!というわけですね。

また、日本古来の食べ物である発酵食も生きた微生物の宝庫。

納豆・甘酒・お漬物はそれぞれの原材料を発酵させることによって、栄養価が爆発的に

増え、乳酸菌も豊富。

天然酵母パンを発酵させるのは、果物や野菜・穀物に水を混ぜ発酵させて作る「酵母液」。

しゅわしゅわと炭酸のようなこれが、パンを膨らませます。

(パン焼成時に酵母菌は死滅するので「生きた」ではなくなりますが)

そしてヨーグルトも発酵食。

今日はヨーグルトの日なのです。

1900年代初頭、健康のために食卓に欠かせない物として、ヨーグルトを世界中の人に紹介

したロシア人生物学者イリア・イリノイッチ・メチニコフの誕生日が今日で、そのことにちなんで

の日です。

ところで・・・・ヨーグルトのビフィズス菌は、オリゴ糖と最強コンビなのはご存知ですか?

【ヨーグルト+オリゴ糖の合体技とは??】

ヨーグルトには、腸内環境を整える善玉菌 ビフィズス菌が含まれています。

このビフィズス菌の餌になるのがオリゴ糖

身体に摂りこまれたオリゴ糖は消化吸収されずに腸まで届き、ビフィズス菌が

食べてその数を増やすことができるのです。

つまり、ヨーグルトとオリゴ糖を一緒に食べれば腸内のビフィズス菌を増やすことができ、

腸内環境を整える=便秘解消に高い効果を発揮

というわけなのです!

オリゴ糖にもさまざまな種類がありますが、弊社で取り扱うのはフラクトオリゴ糖

ごぼうやバナナに含まれているオリゴ糖で、クセのないまろやかな甘さです。

善玉菌を増やす以外にも、ミネラルの吸収を促したり、血糖値の抑制する効果が

あるとされ、さらに低エネルギーなのも嬉しいです。

 

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