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Archive: 4月 25th, 2012

アンチ油はもう古い!えごま油がダイエットを手助け!


今日は、拾得物の日です。
語呂合わせかな?と思ったのですが、なんと真相は・・・・
「1980年のこの日に東京・銀座で大貫久男さんが現金1億円を拾います。
しかし落し主は現れず、1億円は全額大貫さんの手に!!」


というアメリカンドリームような由来でした!
拾得物の日ではなく、大貫さんの日では;^^

今日ご紹介するのは、健康食品として知られている『えごま油』
それも、1986年以来自然栽培に取り組んでおられる尾田川農園さんの
『岩手 えごま油』です!

【えごまとは】
えごまは東南アジアが原産とされるシソ科の一年草で、シソ(青紫蘇)
とは同種の変種なので葉がそっくりです。


弊社工場のある二戸市では「じゅうね」という呼ばれ方をし、擂った
えごまを味噌や酒と合わせた「じゅうね味噌」があります。
小麦粉をこね、丸いもち型にしてゆでて、串に刺してじゅうね味噌を付けて
(他に味噌+砂糖・くるみ味噌などもあります)炭火で焼く「くしもち」
という郷土料理があり、産直で売られていますが焼けた味噌の香ばしさと
えごま独特の風味がたまりません!

(「北のコナモン情報サイト」様のHPよりお借り致しました。)
「じゅうね」の由来は「食べると十年長生きできる」という謂われからとか
昔から「体に良い」という認知があった事を窺わせます。
えごまの種実は縄文時代の遺跡からも検出されており、古くから利用されて
いたようです。

えごま油は昔から食用や灯油などに利用され、日本で主要な植物油でしたが、
菜種油の普及に押され需要が減っていたのが、最近の健康志向で再び注目を
集めるようになりました。

【えごまの食べ方 種子】

 


(「なにゃどやらねっと」様のHPよりお借り致しました。)

種子は胡麻と同じように炒ってからすり潰して薬味にします。
先にご紹介した「じゅうね味噌」もその1つで、餅に付けたり茹でた青菜に
あえたりして食べます。
【えごまの食べ方 葉】

 
えごまはシソと同種ですが葉にはシソのそれとは違う独特の香りがあり、
日本ではその香りがあまり好まれてこなかったため、葉の利用はほとんど
見られません。

よく使われているのは隣の朝鮮・韓国で、お肉や漬けた食品を葉で包む料理
などがあるそうです。
【えごまの食べ方 油】
えごまの種子を搾ってできるえごま油。
えごま油に含まれる「αリノレン酸」は熱や酸素による酸化に弱いため、
生で使うのが望ましく、料理にかける時もその料理が冷めてからのほうが
よいでしょう。
そのまま野菜や冷奴にかけてドレッシングのように、または納豆に混ぜたり、
ほうれん草のお浸しにも合います。

【不老長寿の仙薬!?】
上でご紹介した「じゅうね」の謂われの示す通り、昔から知る人ぞ知る
「不老長寿(アンチエイジング)の仙人食」とされていた「えごま」。
同じくアンチエイジングとして私たちが知っている「胡麻」は、本来
こちらを指していたという説もあり、一部では「えごま」の効果はよく
知られていました。
しかし、油=高カロリー、吹き出物の原因、ダイエットの敵と、過剰摂取
には気をつけている方も多いのではないでしょうか。
しかし健康食品として見直されたえごま油の効能には、なんとダイエット
効果が上げられるのです!
「油」がダイエットに効くと言われても信じられませんよね。
だって「油」系はダイエットの敵じゃ・・・?
いえいえ!
理由は、えごま油に含まれる有効成分「αリノレン酸(必須脂肪酸)」にあります。
えごま油に豊富に含まれている「αリノレン酸」には、余分な脂肪を分解する働き
があり、体内に脂肪が蓄積され難くなるという訳なのです!
「αリノレン酸」には他に、

・体脂肪の燃焼を高める
・アレルギー症の軽減
・視力の維持と回復

のような体質改善が、3~6ヶ月の継続によって望めるとされています。

【尾田川農園さん】

(「尾田川農園」様のHPよりお借り致しました。)
尾田川農園さんは、雑穀作りが主。
岩手の広大な大地で、古来から育てられている雑穀をより安全で、
より安心な食材になるよう地元の農家の方たちと日々努力なさっています。
尾田川さんが無農薬契約栽培に拘られたきっかけは、娘さんのアトピーが
要因だったそうです。

(「尾田川農園」様のHPよりお借り致しました。)

「全国の食べる人たちに少しでも安心できる雑穀、少しでも多く供給して
雑穀のおいしさすばらしさを届けたい」と農園主の尾田川さん自らが全国の
直売に足を運び、消費者の生の声を大事になさっています。
(尾田川さんのHPには「あなたの街へ直販に出かけます! 」のタイトル
と共に、足を運ばれる予定がたくさんアップされています。)
尾田川さんの商品には誰が作ったかわかるように、全ての袋に名前を書く
というすばらしい取り組みがなされています。
誇りを持って仕事に励み、どこに出しても胸をはれるものを作っていらっ
しゃるからこそできることです。

また尾田川農園さんは、環境や食の安全性に真剣に取り組む生産者が育てた
「正直雑穀」という「二戸地域 雑穀ブランド認証基準」6項目を満たした
雑穀を作る生産者さんの1人です。

←二戸地域雑穀ブランドマーク
「二戸地域 雑穀ブランド正直雑穀」の取り組みや熱い生産者とその思いを
紹介した「にのへ雑穀ものがたり」のHP。ぜひご覧ください!↓
http://www.ja-kitaiwate.or.jp/zakkokumonogatari/index.html

【岩手えごま油】
岩手・軽米産えごま100%使用のえごま油です。
原料をそのまま摂取する「生しぼり」という方法を使用しており、
うすい黄金色と淡いシソの香りがします。
この岩手えごま油の55%が「α-リノレン酸」であり、良質の油糧種実です。
1日に10g(小さじ1杯)摂取することにより「α-リノレン酸」が5g摂取されます。
ヨーグルトに混ぜたり、オリーヴオイルのようにパンに付けてお召し上がり下さい。

         内容量:125g
                                           価格:2,310円(税込)

油=アンチ摂取なんて昔のこと!
正しい知識で良い油分を摂りいれましょう♪
『尾田川農園 岩手えごま油』はこちらから↓

http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,100/

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