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Archive: 11月 9th, 2011

北家 いか崎家の南部せんべい汁


寒い夜には…やっぱりコレです!
北家 いか崎家の南部せんべい汁】

B1グランプリ準優勝!6分間煮立てれば、もっちもちせんべい汁の出来上がり

今回はB1グランプリで一躍有名になった八戸の郷土料理「せんべい汁」をご紹介いたします。
カロリーも少なく、さっぱりしたしょうゆ味のせんべい汁は食が進むこと間違いなしです!

○せんべい汁の美味しいヒミツ

其の一:ダシの旨みがたっぷりとしみ込む
せんべい汁は、肉や魚、野菜など具の味がしみたところにおつゆせんべいを入れて煮込むから、せんべいに旨みがたっぷりしみ込みます。

其の二:栄養豊富でヘルシーな健康食
せんべい汁は、肉や魚、野菜やきのこ、豆腐や糸こんにゃくなど、具をたくさん入れるのが一般的な作り方。
また、おつゆせんべいは、小麦粉、塩、重曹だけで作られる自然食だから、栄養豊富でヘルシーな健康食です。。

其の三:作ってくれた人の愛情がしみて、身も心も温まる
家庭料理として食べ継がれてきたせんべい汁。おかあさんやおばあちゃんの家族を思う気持ちが、その根底にあります。

お店の人も、そんな郷土料理の精神を大切にして作ってくれるし、せんべいや具の材料だって、愛情がいっぱい。だから、身も心も温まる料理に仕上がるのですね。
栄養満点でヘルシー、その上美味しい鍋料理になるとなるとB1グランプリでも大人気というのが頷けます。

○「せんべい汁」と「せんべいかやき」~代表的なふたつの調理法~

初めからせんべい汁の材料を用意して「汁」として料理したものを「せんべい汁」と呼んでいますが、「せんべいかやき」という食べ方もあります。
「せんべいかやき」とは、鶏肉や豚肉、馬肉鍋、或いは魚鍋などを作り、肉や魚・野菜が少なくなった頃あいを見て、白せんべいをだし汁に割って入れ、煮込んで食べる料理です。
八戸地方の山間部では、この「せんべいかやき」という調理法も古くから取り入れられていました。
同じような料理なので混同して考えられていますが、いずれも白せんべいを使いながら、調理法は違うのです。
せんべい汁の作り方にも色々あるんですね~。奥が深い!
煮込むとモッチリモチモチの食感のせんべい汁をおうちで簡単に再現できる商品です。

心もからだもあったかくなるせんべい汁を是非ご堪能下さい!

北家 いか崎家の南部せんべい汁
内容量:せんべい8枚、スープ27g×2袋(2人分)
価格:378円(税込)

ご注文はこちらから↓
http://www.supplement-direct.co.jp/item_detail/itemId,87/

 

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