工場直販+簡易包装で、低価格と高品質を実現!どこよりもダイレクトにこだわります! どこよりも産直にこだわります!産直だから中間コストをカット!だから高品質で安い!

Archive: 9月 18th, 2011

品質管理室 菌検査編


製品を生産する時は、品質管理のため毎ロット毎ロット、膨大なチェックを行います。詳しくは→品質管理室 顆粒・錠剤編をご覧ください。

例えば、顆粒でもタブレットでも毎度大きさが違えばクレームの元で、消費者は味が違う、製造現場では安定した生産が保てません。

しかし、今回ご紹介する品質管理は、微生物、いわゆる菌検査。悪い菌つまり大腸菌などの雑菌が製品に含まれていないかチェックする非常に大切な試験。


対象物はカプセルなので1粒ずつ中身を出します


これが意外と大変


上手く取り出せています。


必要なグラム数になるまで繰り返します。


10g程度でしょうか。


出来たらまとめて・・・


溶媒液にいれて希釈します。


作業中に菌が混入しないように気を付けます。


よく混合させて


スポイトでとり


寒天培地に塗ります


作業ミスがないように最新の注意を払い


同じ溶液で、いくつかの培地でテストして標準偏差を出し精度をあげているのです!!


地味で表に出ない作業ですが、とても重要な品質管理試験で製品の安全を守っています!

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes