工場直販+簡易包装で、低価格と高品質を実現!どこよりもダイレクトにこだわります! どこよりも産直にこだわります!産直だから中間コストをカット!だから高品質で安い!

Archive: 8月 13th, 2011

クリーンルーム見学ツアー


生産工場を見学されたことない方にとっては興味深い、かも知れない製造現場。ご覧になって安心いただければと尾も増す。安心安全は一夜にしてならず・・・

●手洗い~エアーシャワー
サプリは口に入るモノだから衛生管理が大切・・・作業室へ入室する際は手洗い・アルコール洗浄が必須。

 作業場はクリーンルームなのでエアーシャワーで身体に付着したゴミをとる(この前にコロコロクリーナーでも付着したゴミをとっています)

生産をマニュアル化⇒管理しているので1製品を作るにも沢山の書類が必要(製造工程・製造指示・製造基準書・作業記録書等など)

裏方作業ですが書類整備と管理だけで一苦労しております^^

●評量~混合~造粒~乾燥
本日は済陽式 健康野菜ジュース 万葉効草の顆粒を作る工程チェック。各原料をキチッと正確に重さを計る

グラム調整をしながらステンレスのスコップで原料に瑕疵がないかもチェック

グラムを計測終了した各原料。

今回使用する原料7種類・・・済陽高穂先生が商品開発に携わり、たんなる青汁とは逸脱した野草ジュースで、どれも特殊素材!!

混合・造粒機・・・作業前に汚れていないか、壊れていないかチェック!!

軽量後の原料を投入

1種類ずつ異物混入が無いように確認しながら慎重に投入。

ふたをしてミキサーを所定時間まわし混合終了・・・細かいパウダーなので全身緑まみれ(汗)

不備が無いかチェック・・・目と鼻に入って痛い、、、生薬系の原料は、本当にしんどいぐらいの強烈な臭いと刺激だったり(涙)

顆粒を作るための溶媒⇒バインダー溶液を注入

無事に造粒が終了・・・作るものによってバインダー溶液や造粒時間を変える、まさに職人技なのです!!

健康野草ジュース万葉効草なので綺麗な緑色!!

顆粒が出来たら次は低温乾燥させるためにトレイにならします。

乾燥機の棚にトレイを入れて40~60℃程度の温度で15時間程度乾燥!!

乾燥後にミキサーにかけて粒をそろえて、篩にかけ異物混入を防ぎ造粒が完成!!

人の目と手でモノを作る、、まさに手間がかかる作業ですが私たちは日々精進して安心安全を守っています!
コツコツが安心安全を保つコツ!!

顆粒にした後、通常はスティックに充填してパッケージしたり

タブレットやカプセルにしたりします。錠剤の形や色を1粒1粒チェック中

Get Adobe Flash playerPlugin by wpburn.com wordpress themes