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Archive: 8月 7th, 2011

雑穀といえば岩手!!


ビタミン・ミネラル豊富で多数の種類が手軽に摂取出来る雑穀。なでしこジャパンの澤選手も若い頃より雑穀を食べるように心がけていたようです!!そんな雑穀ですが岩手県は雑穀の生産量が日本一!!あわ・きび・ひえ・アマランサス等など何でもござれ。

では雑穀はどのように生産されているのか追ってみましょう!!

堆肥まき・・・作物の栄養素、堆肥をまく

整地・・・堆肥を土になじむようにならす

耕起・・・土を細かくするため深く掘って砕く

播種・・・畑に種をまく

中耕培土・・・雑草を防ぎ、土壌の温度を上げる

実りの秋・・・古代インカ帝国の主食アマランサス

収穫・・・特別仕様の刈取機で実を収穫

はせがけ・・・天日乾燥させるがスズメとの戦い

雑穀は歴史文化
 

二戸市なにゃーと物産センターは、昔から伝わる地元の盆踊りナニャトヤラが名前の由来

雑穀の生産の勉強をしてお腹が空いたので実践(笑)

南部せんべいの副産物みみを無駄なく使った逸品

ひえをとろろに入れることによりかみごたえがる食感に

今回の岩手は暑いし湿気が凄いです。

なにゃーと物産センターと同じグループ二戸市の第三セクターが運営している常宿^^

工場がある稲庭ヶ岳は水が良く湧いているのです。

近くはこのように自然が豊かで落ち着きます^^

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