本日は株式会社小袖屋さんの磯の香り豊かな「かにスープ」をご紹介いたします。
内容量:425g
価格:1,260円(税込)
商品内容はこちらから
*いざ試食!*
先日、本社にて「かにスープ」の試食会をいたしました。
パカッと缶を開けたらニョキッと足が…!!
はさみも見えてるッ!!(大興奮!)
お鍋に具だくさんの中身を空けて、コトコト暖めていくと
なんとも言えない磯の香りが社内中に充満し、1人、また1人と
匂いに釣られてお鍋の周りに集まってきました。
口に入れた瞬間、広がるカニのこくやうまみ
食べ終わった後もカニの甘味が残る濃厚さ…、
ごろごろごろと缶に入っていたとは思えない身付きのカニの殻
今思い出しただけで…(笑)
変りダネでバターと塩こしょうで整えてお洒落に「かにスープ」パスタや、
和食大好きな方には「かにスープ」炊き込みご飯としてもイケるかも。
小袖屋さん情報はこちらにも↓
http://www.supplement-direct.co.jp/blog/?m=20110505
*カニの意外なお話*
カニを細かく分類すると、全世界でみると5000種類以上もあり、
日本の海域で生息しているカニだけでみても1000種類以上いると言われています。
そんなカニは種類は大きく分けて2種類!
歩行方法や、足の本数などからヤドカリ類とカニ類に分類できるそうです。
「かにスープ」で使われているズワイガニや毛ガニなど並ぶメジャーな「タラバガニ」、
実はヤドカリ科なんです。
カニは前足を入れると10本ありますが、よ~~く見るとタラバガニの足は8本しかありません。
画像/上:ズワイガニ 、下:タラバガニ
カニの仲間になるためには、足が10本、左右対称でなければいけないのです。
雌のタラバガニは左側にお腹が付いているために左右対称とはならず、
「ヤドカリ」の仲間とされているのです。
では、どうしてヤドカリの仲間なのに「カニ」という名前がつけられたのでしょうか・・・?
それは見た目がどう見てもカニだからです(笑)
タラがよく獲れる場所で何故かカニに似た生き物ものもよく獲れる事で、
これが名前の由来となり、鱈場蟹(タラバガニ)となりました。
その後の調査でタラバガニの足は8本しかないので、
カニの仲間ではなくヤドカリの仲間になったそうです。
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